logo 首頁 > 快訊 > 正文

通道「新語」|部長們的2018「新」目標

2018-03-13

【文匯網訊】13日,十三屆全國人大一次會議第四次全體會議結束後,「部長通道」再度開啟,多位部長接受媒體採訪。

國家稅務總局局長王軍

用百分之百的努力,把減稅」大禮包」不折不扣地送到每一人手中

從今年4月1日起,全國範圍內承諾清單上的事項100%實現「最多跑一次」和「全程網上辦」;從8月1日起,全國範圍內實現100%的辦稅服務廳一廳通辦所有稅收業務,更好地為納稅人服好務、增強納稅人獲得感。

我們將用百分之百的努力,把黨中央、國務院的減稅「大禮包」不折不扣地送到每家每戶每一人手中。

稅務部門將在改革中努力做到事合、人合、力合、心合,確保改革積極平穩紮實如期落地。

國務院國資委主任肖亞慶

國企與民企在互助中開拓新領域 在融合中產生新火花

市場是無窮的,國有企業與民營企業優勢互補、相互促進,在競爭中創新產品與服務,在互助中開拓新領域,在融合中產生新火花,可以使市場在原有基礎上提升層次。

黨中央、國務院高度重視東北地區國有企業改革,近年來出台了一系列支持政策與措施。從實際看,東北地區國有企業改革推進力度很大,效果也是明顯的。與其他改革一樣,東北國企改革不會一蹴而就,還面臨茧硎c調整、戰略重組以及激發企業內生動力的任務,需要一個過程,需要各方大力支持。東北國有企業改革已經取得成效,必將取得更大成效,我對此充滿信心。

文化部部長雒樹剛

要讓人民群眾「零門檻」「無障礙」接觸文化遺產

全國文化遺產家底已基本摸清,為做好保護工作奠定了基礎。

要通過開展搶救性保護,培養年輕的傳承人,避免「人亡技失」的情況。同時,要實行生產性保護,特別是傳統工藝要和群眾生產生活緊密結合,和精準扶貧結合起來。

利用好文化遺產,要讓人民群眾「零門檻」「無障礙」接觸文化遺產。據統計,博物館參觀人次已從2014年的7億多增長到2016年的超過9億人次。

國家知識產權局局長申長雨

加快推動專利法修改 讓侵權者付出沉重代價

下一步要堅定不移實行嚴格的知識產權保護制度,加快推動專利法修改,引入懲罰性賠償措施,加大對各類侵權行為的懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。同時,要積極構建知識產權大保護的工作格局,和有關部門一起綜合運用行政執法、司法保護、仲裁調解等多種渠道,形成知識產權保護的合力。

要推進知識產權的「快保護」,為社會公眾提供更加便捷、高效、低成本的維權渠道;堅持做到知識產權的「同保護」,對國內企業和國外企業、對國有企業和民營企業、對大企業和小微企業、對單位和個人的知識產權,都要做到一視同仁、同等保護,營造更好的創新環境和營商環境。

中國氣象局局長劉雅鳴

發展智慧氣象服務,讓老百姓能夠體驗到更加準確及時、體貼的氣象服務

要以世界氣象中心建設為契機,提升我國氣象業務能力,發展智慧氣象服務,讓老百姓能夠體驗到更加準確及時、體貼的氣象服務。同時,圍繞民生保障,做好氣象綜合防災減災救災工作,做到「報得出」「報得准」。

要發揮氣象優勢,保障國家生態文明建設。強化貧困地區智慧農業氣象服務能力建設,助力精準脫貧。發展生態修復型人工影響天氣業務。持續提升氣候變化應對能力。

國務院扶貧辦主任劉永富

不僅要強調外部幫扶,也要扶貧和扶志相結合

下一步,各地可以探索幫扶資源統籌、整合,針對非貧困縣和非貧困村脫貧攻堅任務重、貧困人口多的地方給予適當照顧。

對貧困人口不僅要強調外部幫扶,也要扶貧和扶志相結合,激發內生動力,鼓勵貧困人口勤勞致富。下一步,我們要繼續在這方面做統籌協調,綜合平衡的工作,盡量減少過大差距,防止影響社會公平。

(來源:新華社)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻