logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國首批進口烏茲別克斯坦綠豆運抵西安港

2018-05-16

【文匯網訊】(香港文匯網記者 李陽波)記者16日從西安國際港務區獲悉,滿載1066噸烏茲別克斯坦綠豆的「長安號」中歐班列,從烏茲別克斯坦首都塔什幹發車,行駛4667公堳廎g霍爾果斯口岸日前抵達西安港,這也標志荅Q茲別克斯坦綠豆首次通過中亞班列整列進入中國內陸。據悉,目前這批進口綠豆正在西安港進境糧食指定口岸開箱查驗,待抽樣並檢疫合格後即可投放中國市場。

滿載1066噸烏茲別克斯坦綠豆的「長安號」中歐班列抵達西安港

滿載1066噸烏茲別克斯坦綠豆的「長安號」中歐班列抵達西安港

進口綠豆經西安港分銷全國

據了解,為落實「一帶一路」倡議,滿足老百姓日益增長的消費需求,今年1月8日,根據《中華人民共和國國家質量監督檢驗檢疫總局與烏茲別克斯坦農業及水利資源部關於烏茲別克斯坦綠豆輸華植物檢疫要求議定書》和相關法律法規,中國首次允許進口烏茲別克斯坦綠豆。烏茲別克斯坦所處氣候帶有利於廣泛發展農業經濟,陽光充足,日照達到300天以上,土壤有機質含量高,所生產的綠豆均為不使用化肥和農藥的安全健康純綠色產品。

據進口該批綠豆的企業介紹,從烏茲別克斯坦進口綠豆價格相當於國產綠豆價格的70%,此次進口的1000多噸綠豆將主要用於食品加工。下一步該企業還將在烏茲別克斯坦開展種植,並逐步將種植面積擴大到200平方公堙A同時運用中亞班列長安號便捷的物流通道,將綠豆運抵西安港後分銷全國。

該批烏茲別克斯坦綠豆正在進行開箱查驗

該批烏茲別克斯坦綠豆正在進行開箱查驗

大大降低企業時間和成本

西安海關工作人員馬越則表示,隨茩嚓侜蝩邠斨劑鉆漱J海關,現在企業報關和檢驗檢疫只需通過電子申報一個窗口,這批烏茲別克斯坦進口綠豆亦實現「一次申報、一次查驗、一次放行」,通關時間比原來縮短了一半,大大方便了企業。下一步,西安海關會在實驗室對該批貨物進行檢測,重點對綠豆的雜質,真菌,是否帶有有害生物進行檢疫,待檢測合格後放行。

據悉,2015年底,西安港進境糧食指定口岸正式獲批,成為中國內陸地區唯一進境糧食指定口岸,大大降低了企業進口糧食的時間成本,截至目前,西安港進境糧食指定口岸累計進口糧食6761噸。此次進口烏茲別克斯坦綠豆,不僅加強了與「一帶一路」國家貿易和物流往來,更豐富了陝西乃至全國地區糧食消費市場,這也是陝西自貿區貿易便利化的重要體現。

另據記者了解,西安汽車整車進口口岸2017年5月正式獲批,該口岸首批進口汽車已在比利時根特市陸續裝車「長安號」中歐班列發往西安港。按照計劃,2018年中歐、中亞班列將開行1000列。

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻