logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵港澳大灣區幹細胞與精準醫療聯盟成立

2018-05-21

【文匯網訊】(香港文匯網記者 敖敏輝)記者21日從2018國際(廣州)幹細胞與精準醫療產業化大會上獲悉,由來自三地科研機構、高校、企業、產業基金等13家單位共同組成的粵港澳大灣區幹細胞與精準醫療戰略合作聯盟,於20日在廣州成立。三地將以共建共享為原則,充分整合平台、人才、技術、資金等資源,集中力量推動產業轉化。

粵港澳大灣區干細胞與精準醫療聯盟成立啟動儀式

粵港澳大灣區干細胞與精準醫療聯盟成立啟動儀式

專家:前沿生命科技產業提升大灣區競爭力

大會由廣東省幹細胞與再生醫學協會主辦,來自中國、美國、英國、日本等多個國家和地區的數百位科學家、行業專家、企業家及科技工作者,圍繞幹細胞與精準醫療的發展,開展交流與合作。

對於大灣區內醫療合作的前景,來自世界各地的專家十分看好。諾貝爾經濟學獎得主皮薩里德斯(Prof.Christopher Pissarides)指出,大灣區的建設前景非常光明,可以發揮香港、澳門珠三角各地的比較優勢,「一帶一路」可以成為大灣區成功的一個重要的推動力量,而以幹細胞為代表的前沿生命科技產業的創新發展,對粵港澳大灣區在國際競爭中搶佔領先地位具有重要的戰略意義。

記者了解到,「幹細胞」與「精準醫療」,均屬國家重大戰略性新興產業。以幹細胞治療、精準醫療為核心的再生醫學,已成為繼藥物治療、手術治療後的另一種疾病治療途徑,引領茪@場新的醫學革命。幹細胞與精準醫療,將有望解決傳統醫學方法難以治療的重大疾病,實現重大突破,惠及千百萬病患者的生命健康,是「健康中國」建設的重要突破口,同時,也是全人類生命健康的重大課題。

整合三地資源 促進產學研醫結合

當日,在全國政協委員、廣東省幹細胞與再生醫學協會會長陳海佳的提議下,廣州賽萊拉幹細胞科技股份有限公司、廣葯集團、廣東藥科大學、廣東食品藥品職業學院、中科院廣州健康院、中國銀行廣東省分行、建設銀行廣東省分行、廣州越秀產業投資基金、香港大學、香港中文大學、香港科學園、澳門大學、澳門科技大學等組織代表簽字並參加了啟動儀式,粵港澳大灣區幹細胞與精準醫療戰略合作聯盟正式成立。

聯盟的成立,為推動中國與世界各國在幹細胞與精準醫療領域的交流與合作,共同打造以粵港澳大灣區為基地、以廣州為核心的幹細胞全球生態圈的開放新格局奠定了基礎。

在大會現場,廣東省(賽萊拉)區域細胞製備中心二期工程正式啟動。製備中心的建設使用,將運用近千項授權受理專利技術,解決細胞來源以及細胞製備過程的安全性和可控性等問題,從而讓細胞實現「自動化生產」、「規模化製備」和「個性化訂製」,對推動幹細胞產業化發展具有重大意義。

據了解,二期工程的建設,將使製備中心可容納超過一千萬份的細胞儲存,並將建成中國首個幹細胞藥廠及多肽藥廠,形成推動幹細胞產業發展的重要支撐,並且通過共建共享的創新模式,還為粵港澳大灣區幹細胞與精準醫療產業創新聯盟成員在「產學研醫」合作上,提供平台保障。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻