logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵港澳大灣區有望推進低空通航試點

2018-05-19

【文匯網訊】(香港文匯網記者 郭若溪)通用航空作為我國「戰略性新興產業體系」,既是高端裝備製造業也是高端消費業,對促進地區經濟結構轉型、擴大內需、保障民生起茷D常重要的作用。目前深圳鼓勵發展珠三角「通勤飛」等低空通航業務,明確將加快推進直升機起降點、停機坪及水上機場選址建設,形成通用航空「場—坪—點」三級設施體系。

在5月19日,美國美中投資基金有限公司與廣東省口岸經濟發展深圳公司的簽約儀式上,中國通用航空發展協會會長徐昌東表示,現在是我國通用航空產業發展的最好時機,而粵港澳大灣區是推進低空通航試點的最佳選擇。

根據國際通航發展經驗,一個國家或地區人均GDP一旦達到8000美元水平,低空通航需求就會激增。有專家提出,現在粵港澳大灣區人口總數達1億,幾個核心城區的人均GDP大大超過8000美元,大灣區內城市之間和城市內部的空中快捷交通市場需求巨大。預計未來三至五年內,粵港澳大灣區直升機的需求量將會達到1000架。

據介紹,廣東省口岸經濟發展深圳公司作為全民(內聯)國有企業,積極打造軍民融合共建,融匯創新發展理念,支持一帶一路,集國防、海洋生態城市與海洋高新科技於一體的向海經濟區開發建設,推進建成生物醫學大健康產城融合的示範區,結合深圳發展總體規劃,實現粵港澳大灣區經濟合作,並促使航空與大健康產城融合走出一條新路。

此次簽約,雙方將秉承「面向未來、協同發展、合作共贏、強我中華」的理想,充分整合各自優質資源,發揮其專業、人才、政策等優勢,旨在通航領域以及航空與大健康產城融合開展全合作,以推動廣東省及深圳市通用航空領域發展。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻