logo 首頁 > 快訊 > 正文

「互聯網+物流」准獨角獸天地匯擬赴港上市

2018-06-11
徐水波表示,因香港市場成熟開放,出台利好政策吸引獨角獸,目前公司正規劃香港上市。記者 李昌鴻 攝

徐水波表示,因香港市場成熟開放,出台利好政策吸引獨角獸,目前公司正規劃香港上市。記者 李昌鴻 攝

【文匯網訊】(香港文匯網記者 李昌鴻 深圳報道) 日前,在財新傳媒於香港主辦的「2018財新峰會」上,內地「互聯網+物流」平台的代表--天地匯董事長徐水波應邀出席,峰會期間徐水波接受多家香港媒體記者採訪時表示,他們作為上海228家准獨角獸企業之一,因香港成熟開放的資本市場對獨角獸上市有巨大的吸引力,他們正在謀劃赴港上市。今年,天地匯已吸引了中金資本領投、銘霄資本及啟創資本等機構跟投的C輪五億元人民幣融資。

2018平台交易額有望接近2500億 增逾一倍

目前,我國已成為全球最大物流市場,2017年全國社會物流總額252.8萬億元,如此龐大的市場自然蘊藏大量機遇,但是,中國物流總費用占GDP的比率高達14.6%,較歐美國家高了4.6%至7%,徐水波表示,「互聯網+物流」可以大幅降低物流成本。2013年他們開始拓展這一領域,經過五年快速發展,截至去年底,天地匯物流園區網絡已覆蓋59城市、天地卡航線突破316條、企業會員超2.5萬家、活躍司機會員超39萬,他們已在全國建成公路港網絡,將全國物流園區進行連鎖運營,園區之間可互聯互通,公路運輸甩掛網絡「天地卡航」,讓一輛原來每月只跑1.5萬公里的貨車大幅升至每月跑3.5萬公里,平均提升約40%運輸效率,有效降低物流成本,通過天地匯運營中心「天網」協同,將管理、調度、運輸、交易等環節全部透明化管理。去年天地匯年平台交易額突破1179億,今年有望突破2000億,接近2500億,實現成倍增長。公司經營性收入也將超過100億元。談到公司在深圳業務時,他表示,由於深圳成為全球前列的集裝箱吞吐港,他們今年1-5月物流業務呈現4倍增長態勢,並有望全年保持這一增長速度。

穩健、良好的發展態勢吸引投資機構

正是公司良好的發展態勢和前景,吸引了眾多投資機構,今年上半年,他們已完成五億元人民幣C輪融資,吸引了中國頂級投資機構-中金資本的領投,銘霄資本及啟創資本等跟投,繼續打造中國最大公路運輸甩掛平台,繼續打造高質量、全生態平台,大幅提高物流流轉效率。此前,他們已分別完成了B輪3.85億元人民幣和A輪3000萬元人民幣融資。

徐水波坦言,香港正在大力吸引獨角獸上市,同股不同權制度和許多利好政策吸引著他們,並且香港市場成熟、開放和規範,再融資方便等,也有利快速增長企業的投資人的退出。他此次香港之行也在加深瞭解香港市場,並與一些機構接洽,規劃香港上市計劃,不過目前他們尚未有具體時間表。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻