logo 首頁 > 快訊 > 正文

內地核電站高端維修技術打破國外壟斷

2018-06-12

【文匯網訊】中國核動力院和中核運行聯合完成我國首個核電自主高端維修項目,打破了國外核電巨頭對高端維修市場的壟斷。

據科技日報6月12日報道,作為核電技術的重要組成部分,國內核電高端維修技術長期依賴國外。記者7日從中核集團獲悉,中國核動力院和中核運行聯合完成我國首個核電自主高端維修項目——秦山核電320MWe(兆瓦電力)機組穩壓器安全端接管堆焊維修項目,合格率達100%。這標誌茪什磪敞}了國外核電巨頭對高端維修市場的壟斷,為我國核電運維技術「走出去」打下了基礎。

高端維修技術聚焦於核島設備,立足緩解材料退化、解除設備功能降級風險,是一項集成設計、材料、焊接、機電、檢測等多專業的綜合性工作,對科研、工程技術水平要求極高。回火堆焊技術是核電高端維修的主流技術之一,通過在風險區域進行堆焊,形成新壓力邊界,以加強局部結構、改善應力分佈,防止破損,同時糾正焊接熱影響區的劣化組織,確保部件功能。

秦山核電站是我國大陸首座核電站,目前已安全運行27年。在長期運行中,作為核電站關鍵核心設備之一的穩壓器預防性維修迫在眉睫。作為穩壓器安全端維修首選方案,回火堆焊技術成為突破目標。

2014年,中核運行以秦山核電站延壽需求為契機,啟動相關技術研發工作。核動力院與中核運行齊心協力組建研究團隊,圍繞結構設計、裝備研製、工藝研發等,成功完成了技術攻關。2015年12月,「穩壓器安全端接管自動回火堆焊維修技術」通過了國家核安全局審查。

自今年年初起,在中核運行組織下,該技術首次在秦山核電現場被組織實施。經過3個月持續作業,穩壓器安全端維修順利完工。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻