logo 首頁 > 快訊 > 正文

港珠澳橋兩地牌 960元炒到60萬

2018-07-03
圖:港珠澳大橋將於短期內通車,市民熱切期待體驗粵港澳大灣區一小時生活圈

圖:港珠澳大橋將於短期內通車,市民熱切期待體驗粵港澳大灣區一小時生活圈

【文匯網訊】據大公報記者方學明報道,港珠澳大橋短期內正式通車,市民殷切期待可盡快體驗粵港澳大灣區一小時生活圈,坊間已湧現兩地車牌炒賣熱潮,有中介公司近日出售的大橋車牌,炒價更升至50萬元人民幣(近60萬港元)。有中介向大公報記者報料指出,車牌配額數月前已爆滿,有關方面目前已暫停審批新申請,只做「換牌」,若有人稱先收訂金以辦理「新證」,應多加提防。符合資格人士申請大橋兩地車牌,經中旅集團辦理只需960港元,香港中旅集團榮譽董事長盧瑞安表示,目前只是暫停辦理新證,相信有關方面於大橋通車後,會按情況繼續開放牌照申請,呼籲市民留意炒賣風險。

網上及街頭最近湧現代辦港珠澳橋兩地車牌的廣告,有的更聲稱「不成功不收費」。記者在元朗工業邨及新田路段,發現相關易拉架廣告放滿馬路旁,「列陣」招客。業界人士透露,「食住」港珠澳大橋即將通車概念,大橋牌價已由上月平均40萬元人民幣,大幅升至日前接近50萬元人民幣,吸引不少中介公司分一杯羹。

記者佯裝顧客致電一間中介公司查詢,接聽女士語氣殷勤:「50萬人民幣一個,交低身份證同回鄉證副本、私家車牌簿,再交25萬(人民幣)訂金,依足我哋畀你嘅程序一步一步做,30日左右後就出到牌。」記者追問程序時,該女士說:「你畀咗25萬訂金咪話你知!」有關申請風險,她理直氣壯說:「邊有風險?個個都係咁出牌,你唔搞大把人搞,之後個牌升值,你唔好怨人。」

另一間中介公司答覆類同,牌價稍平兩萬元,仍需48萬元人民幣,「而家最抵係出港珠澳牌,皇崗200萬,西部都150萬!唔使諗,一定出港珠澳,上升潛力無限。」

「換牌」連空殼公司過戶

中介公司負責人強哥透露,目前買賣兩地車牌主要分兩種,一是新證,另一是「換牌」。所謂新證,可透過中介公司在眾多已經成立及合資格的內地空殼公司中,挑選其中一間成為名下,再由中介公司代為申請車牌。至於「換牌」,即該車牌早已「落地」使用,中介公司是替客人辦理轉名手續,再將包括車牌以及車牌所屬內地與香港空殼公司過戶給客人。隨着港珠澳大橋一萬個兩地車牌配額早在數月前滿額,目前新證已經暫停審批,只有「換牌」繼續運作。

強哥自稱替一班不符合申請資格,但想擁有大橋兩地牌人士服務,「我啲客有司機、有老闆,其實香港好多人好有錢,但佢哋冇內地業務,或者內地業務未達申請車牌最低門檻,咪要搵我哋幫手!」強哥續指,「例如幫個客出新證收50萬,我哋先幫佢喺內地搞間外資獨資企業,搵律師搞轉名,之後開銀行戶口,交10萬人民幣稅,再喺個客銀行戶口放800萬人民幣,之後『過骨』搞掂就囿啲錢出嚟,每個步驟都係錢,成本都要十幾廿萬。至於換牌就簡單得多,只要同個原牌主傾掂數,就可以同新客搞過戶。」

每年造數「養住間公司」

強哥指出,為客人開的全屬內地空殼公司,但客人若使用該空殼公司處理其他內地業務,他日難放售車牌。「空殼公司唔乾淨就唔會有人接,咪等於無價值!」他透露曾發生客人用屬於車牌的空殼公司在內地開店蝕錢,其後想變賣車牌,無中介公司敢代辦。

當成功取得車牌後,客戶還需每年續期,由於大橋車牌有效期為五年,故到期後必須按屆時規定及條件續牌。「個客一定要養住間公司,每年要畀牌照費外,仲要畀萬幾蚊造公司盤數等,個牌先會活。」

一般中介公司先收取客人訂金15萬元人民幣,惟近日有中介高收25萬元,強哥指內地有關方面暫時不審批新證,建議申請者要避免太早支付訂金,以免增加被騙風險。

旅遊界立法會議員姚思榮指車牌炒賣熾熱,反映市民對港珠澳大橋的開通充滿殷切期待,自駕遊發展更是潛力無限。惟他提醒市民要避免惠顧中介公司,以免得不償失,「如果本身唔合資格申請,一旦被內地發現,牌證會被註銷,幾十萬咁就冇曬!合資格人士亦毋須急於一時,內地或因應實際情況增加配額。」

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻