logo 首頁 > 快訊 > 正文

台灣影星紀寶如獲「2018中華慈孝人物」

2018-08-26
台灣影星紀寶如(右)獲「2018中華慈孝人物」。俞晝攝

台灣影星紀寶如(右)獲「2018中華慈孝人物」。俞晝攝

【文匯網訊】(記者俞晝 杭州報道)慈孝是中華文明的倫理起點,也是海內外中華兒女的最大公約數。伴隨着「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的頒獎詞,創辦了台灣優質生命協會的台灣影星紀寶如26日榮獲「2018中華慈孝人物」稱號。

「我五歲就進入演藝圈,18歲為愛情私奔,後又遭遇了丈夫意外身亡、大兒子狂躁症、小兒子販毒的坎坷經歷,因為找到了信仰,才沒有抑鬱終老。」紀寶如坦言,正是參與慈善,讓她看到了人間的真情,也找到了人生的真諦。

紀寶如告訴記者,自2007年創辦了台灣優質協會以來,上百位台灣藝人已加入其中。「我們每年都舉辦不售票的愛傳承關懷公益演唱會,邀請弱勢團體以及安養院、育幼院等社會上需要被關懷的弱勢族群及身心障礙朋友至現場聆聽與欣賞,讓許多弱勢族群,有機會能親臨現場、感受藝人朋友精採的的表演魅力。」

當天上午,除了紀寶如,靠賣西瓜給自己掙學費的「西瓜男孩」李恩慧、公益網站「我們愛老兵」的發起者吳緣等10個來自海內外具有典型性和代表性的個人、組織榮獲「2018中華慈孝人物」稱號。

慈孝文化在新時代愈發珍貴

紀寶如(右)與老人在一起。浙江傳真

紀寶如(右)與老人在一起。浙江傳真

當下,處在轉型期的中國社會正經歷諸多變化,傳承慈孝文化、「以文化人」,使慈孝文化在新時代煥發新貌變得愈發重要。2015年以來,由中國新聞社、杭州靈隱寺發起的中華慈孝文化節不改初心,堅持傳承慈孝文化,推動該文化節從最初的浙江區域活動發展為到面向海內外中華兒女的共同節日,現逐步演變成全球中華慈孝文化品牌活動。

在「中華慈孝文化論壇暨中華慈孝人物頒獎盛典」上,中央統戰部副部長譚天星表示,在一個商品資本衝擊的年代,尤其需要堅守並不斷弘揚這個具有人類共同價值取向的慈孝情懷。「習近平總書記指出,中華優秀傳統文化是我們最重要的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的沃土。博大精深的中華優秀傳統文化使我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,中華慈孝傳統美德是中華文化的精髓。」

據了解,為使慈孝文化更好傳承發揚,第四屆中華慈孝文化節還舉行了五大宗教慈孝文化訪談。來自佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教五大宗教代表從各自角度闡述了中華慈孝文化的共通性與普世價值。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻