logo 首頁 > 快訊 > 正文

2019春運啟幕 深圳首趟客運列車今開出

2019-01-21
2019年鐵路春運今日凌晨拉開帷幕 旅客們等待乘車 記者 郭若溪攝

2019年鐵路春運今日凌晨拉開帷幕 旅客們等待乘車 記者 郭若溪攝

【文匯網訊】(香港文匯網記者 郭若溪 通訊員 鄒永青 蔡立超)1月21日凌晨1:00,深圳地區2019年春運的首趟臨時長途旅客列車——開往四川巴中的K4286次列車準時從深圳火車西站出發,這標誌着2019年深圳地區鐵路春運正式拉開了帷幕。

據了解,K4286次列車一共搭載了2320名旅客,創深圳地區近年來首趟臨客列車乘客人數之最。該次列車將途經粵、湘、鄂、川、渝五省市,中途在衡陽、長沙、宜昌東、恩施、萬州、達州、平昌停站,最終於次日上午8:00抵達四川巴中。今天凌晨,除了在深圳西站始發的這趟臨客列車以外,深圳地區另外兩個主要的普速鐵路客運車站深圳站和深圳東站也均有臨客列車開出,分別為1:55從深圳東出發開往重慶北的K4526次列車和2:20從深圳出發開往陝西安康的K4134次列車。

2019年鐵路春運今日凌晨拉開帷幕 記者 郭若溪攝

2019年鐵路春運今日凌晨拉開帷幕 記者 郭若溪攝

據平南鐵路和深圳火車站的工作人員介紹,今年春節前,深圳地區普速鐵路方面將在平日里開行43對圖定長途旅客列車的基礎上,加開27趟始發臨客列車,單日最多始發開行70趟長途旅客列車。其中,深圳站平日里開行圖定長途旅客列車20對,春運期間加開10趟始發臨客列車,單日最多始發開行30趟長途旅客列車;深圳東站平日里始發開行圖定長途旅客列車15對,春運期間臨時停運1對,加開11趟始發臨客列車,單日最多始發開行25趟長途旅客列車;深圳西站平日里始發開行圖定旅客列車9對,春運期間加開6趟臨時長途旅客列車,單日最多始發開行15趟長途旅客列車。三個站加開的臨客列車主要開往四川、重慶、河南、陝西、湖北、湖南、江西等省市。

據悉,深圳站預計發送248.1萬人(日均發送6.2萬人),同比增加8.5萬人,增幅3.5%,其中廣深線預計發送旅客137.0萬人,同比增加10.0萬人,增幅7.8%。深圳東站預計發送75.2萬人(日均發送1.9萬人),同比增加5.2萬人,增幅7.4%。深圳西站預計發送34.0萬人(日均發送0.9萬人),總體客流同比基本持平。

2019年鐵路春運今日凌晨拉開帷幕 開往四川巴中的K4286次列車準時從深圳火車西站出發 記者 郭若溪攝

2019年鐵路春運今日凌晨拉開帷幕 開往四川巴中的K4286次列車準時從深圳火車西站出發 記者 郭若溪攝

據介紹,普速鐵路方面,深圳地區的旅客除了可以從深圳站、深圳東站和深圳西站乘坐列車直達目的地以外,還有不少旅客選擇前往廣州站進行中轉。廣州火車站是廣東地區返鄉客流集散的重要樞紐,在春運期間增開了大量長途臨客列車,由於站場能力的局限,春節前1月21日至2月3日和春節後2月10日至3月1日期間,廣州站將停止辦理廣深城際動車組列車的客運業務,所有廣深城際動車組列車將在廣州東站始發終到。因此,如果旅客朋友選擇從深圳站出發,前往廣州站轉乘長途旅客列車,則只能乘坐廣深和諧號在廣州東站下車後,再選擇地鐵、公交或其他交通工具前往廣州站,請旅客朋友合理安排並預留中轉時間,以免耽誤行程。

鐵路部門溫馨提示,由於春運期間火車站人流聚集且排隊取票的旅客較多,建議旅客朋友提前在就近的代售點或者車站的互聯網取票機換取紙質車票,以免耽誤行程。另外,鐵路車票票面開車時間採用24小時制,春運期間加開的臨客列車開車時間大多集中在夜間或凌晨時段,旅客到站乘車前須認真看清票面發站、乘車日期和發車時間,按票面信息提前到站候乘,謹防「零點誤區」或走錯車站。

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻