logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國太平服務「一帶一路」深耕海外

2017-09-05
范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子們一行參觀太平新加坡總部後合影留念(大公報)

范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子們一行參觀太平新加坡總部後合影留念(大公報)

【文匯網訊】 (實習記者 劉嘉傑、蔡翠嫻、馮子愷 新加坡報道)響應國家「一帶一路」倡議以及搶抓其中蘊藏的巨大機遇,中國太平保險集團正積極推進「立足港澳,以亞太為主體、以歐美為兩翼」的國際化戰略布局。參加范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子們一行來到中國太平保險(新加坡)有限公司(簡稱太平新加坡)總部,太平新加坡總經理楊亞美和中國太平保險集團品牌管理部總經理傅勇帶領學子們實地了解太平業務發展、經營亮點,以及服務「一帶一路」的主要情況。楊亞美表示,除了深耕和鞏固新加坡當地業務,未來還要服務好沿「一帶一路」走出去的中資企業,以及攜手新加坡企業外闖。

中國太平保險集團新聞發言人張若礞擃e指出,集團已初步構建中國境內及港澳地區、東南亞、南亞、非洲、歐洲和北美的全球性合作網絡,搭建集直保、再保、經紀和投資於一體的國際化服務平台,跨境協同作業優勢初步形成。集團將重點從「設施聯通」、「資金融通」、「貿易暢通」和「民心相通」四個方面服務「一帶一路」倡議,提供多種形式的風險保障和金融服務,為中國企業和公民的海外活動保駕護航。

中國太平分別在中國境內、中國香港及澳門、美國、英國、新加坡、日本、印尼等地設有子公司。楊亞美說,過去79年來,太平新加坡始終紮根當地,目前有八成業務來自新加坡企業,「我們努力融入當地文化,融入當地社會,伴隨新加坡的經濟增長,業務也越做越好。」2007年至2016年的十年間,公司實現總保費收入7.5億新加坡元。

太平新加坡研拓東南亞

太平新加坡主要保險產品包括車險、勞工險、外勞擔保險、工程履約險、水險、財產險和工程險。楊亞美稱,其中有四成收入來自車險,客戶主要是當地人。不過,隨茯鴔猼熄i步,新加坡正積極推進無人駕駛車發展,未來汽車保費勢必受壓。與此同時,新加坡經濟增長近兩年來放緩,保險業料還未見底,加上來自香港、澳洲等多家公司加入市場,競爭激烈,經營環境具挑戰。

「一帶一路」倡議的提出,為太平新加坡帶來發展新機遇。楊亞美認為,公司在新加坡打好根基的同時,正積極研究和努力推動周邊區域業務發展,重點開發東南亞的中資業務以及中國和東南亞的新加坡企業業務。過去一段時間,太平新加坡先後考察了馬來西亞、緬甸、文萊、印尼、柬埔寨、老撾等多個國家,與當地保險公司建立聯繫,陸續開發馬來西亞中遠集團油庫項目、馬來西亞南部鐵路項目、文萊中建項目等。

楊亞美進一步說,公司還擴大與太平印尼的合作,參與印尼部分電廠、道路、橋樑等基礎建設項目。問及太平新加坡會否作為東南亞的區域總部營運?楊亞美沒有直接回應,惟他指出:「我們要首先把新加坡做好,才能輻射東南亞。」他稱,將持續優化系統,進一步提高服務水平、定價精準度和理賠速度;同時積極研究創新健康險業務,並考慮申請人壽保險牌照,帶來新的業務增長點。

此外,太平新加坡還積極推進聯動工作,協助並參與太平香港建立近海內河船舶保賠共同體的推進工作;與中國太平旗下子公司太平再保經紀合作,參與重慶船東互保協會保賠業務;與太平財險合作,就新加坡公司到中國投資專案的業務提供保險服務。

與新加坡企業攜手走出去

除了上述「四通」,楊亞美提出要在「政策互通」上下功夫。他介紹,新加坡政府近年非常重視「一帶一路」,鼓勵當地中小企業走出去,「新加坡在城市設計、融資等方面做得很好,太平可與新加坡企業攜手『走出去』,發展自身業務的同時,服務『一帶一路』沿線的經濟體。」

(來源:大公報)


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻