logo 首頁 > 快訊 > 正文

港學子體驗他國「深圳灣」 過關竟耗2.5小時

2017-09-05
香港傳媒學子們經星馬第二通道前往新加坡,參觀新加坡地標魚尾獅(大公報)

香港傳媒學子們經星馬第二通道前往新加坡,參觀新加坡地標魚尾獅(大公報)

【文匯網訊】 (實習記者 梁彥婷 新加坡報道)與深圳灣非常相似,從馬來西亞伊斯干達特區出發,經過橫跨柔佛海峽的跨海大橋即可抵達新加坡。但短短的兩公里路程,參加范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子們,卻花了逾2.5個小時,明顯感覺到「兩地兩檢」的不便利。大公報記者日前從深圳灣口岸體驗通關,在「一地兩檢」模式下,10分鐘即可通過。事實上,星馬兩國也深明此理,即將於2024年落成的星柔地鐵項目,將採取「一地兩檢」模式,有望紓緩關口擁擠,大大節省兩地居民的過關時間。

備受關注的廣深港高鐵香港段預計於明年第三季度通車,惟「一地兩檢」方案引起社會熱烈討論。港鐵主席馬時亨早前直言,若實行「兩地兩檢」,乘客要取行李下車、排隊、清關、再上車,很不方便。的確,傳媒學子們在星馬陸路過境時,正好親身感受了在「兩地兩檢」下通關的不便利。

過關客爭分奪秒狂沖

與深圳和香港一樣,馬來西亞的新山與新加坡只有一水之隔,每日有大量馬來西亞人往返兩地工作和生活,星馬邊境成為世界上最繁忙的邊境之一,連接兩地的星柔長堤和星馬第二通道兩大關口交通長期阻塞。

八月十四日早上八時,傳媒學子們一行20多人經星馬第二通道前往新加坡,大約15分鐘的路程就抵達馬來西亞出境大廳,由於刻意避開上班早高峰,出境的人並不算多,不到20分鐘就完成出境手續。有每天來往兩地工作的上班族告訴記者,他們已經習慣頻繁往返兩國的生活以及「兩地兩檢」的過關模式,但樂見未來能採取「一地兩檢」,縮短路途時間,帶來便利。

「每天都有很多趟接駁巴士往返兩國,但每次要兩度下車過關,比較麻煩。」他邊說邊疾步走向不遠處的巴士站,學子們一行也重新登上大巴前往下一個關口—新加坡入境大廳。

當車子駛上只有深圳灣大橋一半長度的跨海大橋時,學子們突然發現眼前的景觀似曾相識,「這堹u像深圳灣。」

與深圳灣不同的是,橋上有很多電單車穿梭其中。「每日有超過10萬輛電單車在這邊過境上班。」導遊指茪j巴旁「左穿右插」的電單車說。因車子太多,且過關時間太慢,短短的兩公里路程,大巴卻行駛了大半個小時,「過年的時候,光是過橋就要四個小時。」大巴司機對這種情況早已司空見慣。

終於抵達新加坡入境大廳的汽車下客區,學子們緩緩地走下大巴時,後面的接駁巴士到了,趕茷e往新加坡上班的乘客一陣「狂沖」,爭分奪秒,生怕落後一步通關時間又被延長,看到這陣勢,學子們也不自覺地加快腳步,抓緊時間排隊過關。

10分鐘、20分鐘、30分鐘……時間一分一秒地過去,看茪H工通關櫃^前的透明閘口多次開關,卻遲遲未有輪到,「咁耐H?」「想去toilet(洗手間)呀!」「幾時先輪到我哋?」等待過關的學子們多少有點茷璊F。待最後一名學子出來,此時離我們抵達馬來西亞出境大廳時,已經過去2.5個小時了。

跨境地鐵將改為一地兩檢

這次的過關體驗,傳媒學子們感受到諸多不便,星馬兩國政府也明白「兩地兩檢」確實不利兩國人民之間的交往,繼去年底落實星馬高鐵項目後,今年七月底又落實了連接新加坡至馬來西亞新山的跨境地鐵連接系統,預料每小時可接載一萬名乘客。通車後,將採用「一地兩檢」方案,旅客將在新加坡完成星馬兩國的檢查程序。

就連新加坡和馬來西亞兩個國家之間都落實「一地兩檢」,認同該方案給予旅客的便利,能促進兩地之間更好的互動與交流。而內地與香港同屬一國之內,相信「一地兩檢」更能為香港帶來效益。正如馬時亨所說的,香港有了高鐵,可以與全國打通,繼而與全世界打通。「香港要做超級聯繫人,沒有高鐵的話,要如何聯繫呢?」

(來源:大公報)


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻