logo 首頁 > 快訊 > 正文

跳出香港 處處有機遇

2017-09-12

【文匯網訊】 (大公報實習記者 許越、陳霈榆 越南後江省報道)一句「搵食艱難」,把張振堂從香港帶到越南大展拳腳。他形容香港市場太小,港人可多到外面世界走走, 「到內地或其他國家工作或許就是一個機遇」。他同時勉勵學子們要勇於嘗試、挑戰自己,跳出自我框架,掌握機遇。

四年前,張振堂加入理文造紙,並前往內地發展。他憶述當初決定離港發展,抱茤韙滮@博的心態,加入公司短短兩年,他已先後調任重慶、江西和廣東等地工廠。後來理文造紙看準越南市場騰飛的潛力,在當地開廠冀擴大公司版圖。他亦看準機遇,決心隨公司赴越南發展。

隻身來到越南的他,感覺空氣異常清新,街道也比預期乾淨,當地居民更是熱心幫助。他不懂越語,問路只能用手比畫,點餐也靠餐牌圖片。起初偶爾會因點錯菜而鬧笑話,後來漸漸習慣了在當地的生活,更喜歡上越南的熱帶水果。

本科畢業於香港浸會大學會計系的張振堂,現任越南理文造紙審計經理。作為一家外企,規章制度、法律稅務申請審批等事宜都與香港和內地不同,要求更複雜。他謙虛地說:自己邊學邊做,作為開荒牛,就得努力學習接受挑戰。

離鄉別井,最苦莫過思鄉愁。他每月回家一次,每天只能用視頻和太太及三名孩子聊天。但他並不後悔當初的決定,工廠媢J到同是隻身到越南的內地同事,大家熱熱鬧鬧地吃個飯,打打籃球,也算是並肩作戰,默默互相支持。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻