logo 首頁 > 快訊 > 正文

俠客島首獲提問 政協風清氣正 有力保障創新、開放

2018-03-13

【文匯網訊】(記者張聰、凱雷 兩會報道)全國政協大會議程已過半,發言人王國慶主持的首場記者會「先聲奪人」,三場記者會聚焦民主黨派,經濟,民生,熱點集中。全國政協還首次設立「委員通道」,為記者採訪政協委員提供新的開放平台。此次會議對媒體包容、開放、有料的特質,頗受中外媒體歡迎,3月15日閉幕時最後一場,仍令中外記者相當期待。

委員通道談自媒體時代 澎湃、俠客島紛亮相

本網記者注意到,不但楊利偉、潘建偉、大楊揚等重量級委員紛紛亮相委員通道,滿足了媒體對有料新聞的渴求,大會新聞中心更持開放姿態,將更多接地氣的澎湃、俠客島等新媒體納入兩會,創造條件讓他們為新時代兩會發聲。

大楊揚回答本網提問

大楊揚回答本網提問

本次政協大會開創政協新聞發佈先河,首次組織了三場「委員通道」,悉數對中外媒體開放。以「新時代的人民政協」為通道主題相當鮮明,圍繞科技、生態、教育、社會和法制建設、創新發展、實體經濟等切中新時代國家戰略、人民關心的熱門話題,邀請委員們現場作答,全球直播。香港大公文匯傳媒集團記者譚笑在首場發佈會上就如何辦好冬奧會提問大楊楊委員,大楊揚表示,北京冬奧委會將堅持以運動員體驗為中心,讓每位來到北京的運動員感受到中國的用心。

值得注意的是,身為北京2022冬奧委會和冬殘奧委會運動委員會主席的大楊揚,早已是深受線下線上民眾喜愛的有愛心、有自媒體傳播力的微博大V,七年前就曾為本網發起的線上恤孤活動點讚,傳播,對於當下新媒體情勢變化更是了如指掌。展望未來五年,回答本網提問時,大楊揚在更道出身為主席的新傳播宏願:「自媒體時代,我們希望能用心打動每個運動員,讓他們為北京代言!」

本網記者在政協開幕前參加發言人與中外媒體茶敘就已切身感受到本次政協大會新聞發佈工作對新媒體的重視,早已落實為實實在在的行動。茶敘中,中國網政協頻道負責人發言伊始,就表示自己作為政協唯一允許的網媒參會,深表榮幸,話音未落,就被坐在本網記者身邊的澎湃新聞的女領導即時打斷:「不是你一家,還有我們澎湃」,引起會場一片笑聲。

政協面對媒體開放包容 未有畫地為牢

往年可能如此,只有政協類新媒體才有機會走近發言人,擁有更多機會提問,但今年已是新時代,政協未有畫地為牢,人民群眾在哪裡,輿論陣地就延伸到哪裡,更多的上接天線,下接地氣的新媒體走近政協發言人,走進政協大會。

包括澎湃在內多家網媒在溝通會上提出學生重擔過重等諸多民生問題,發言人王國慶當場就以「家長」身份就此作起小調查,引起在場十多位「家長」媒體人的共鳴。新華社記者發言時,發言人還問起新華網的民意調查,將網民投票產生的十大關注話題納入關切中。

正是對民意的關切,對更多湧現的新媒體的重視,全國政協會議首場發佈會在有限的時間內,信息量不減,問答中不但契中改革等重大議題,而且回應學生減負等民生小事,在電視、網絡直播中深深撥動了海內外民眾的心弦。

俠客島在政協通道提問,首次亮相。(網絡圖片)

俠客島在政協通道提問,首次亮相。(網絡圖片)

政協會議過半,10日下午,在人民大會堂第二場「委員通道」上當人民日報海外版記者報上家門後,現場主持人笑荌搳G「『俠客島』就是你們辦的吧?」令倍受海內外矚目的中國新媒體旗艦「俠客島」與「學習小組」,首次在國家最重要的會場在全球直播中真身亮相。

四屆老委員劉長樂點讚會風 主動發聲諫言

通道外,大會堂內,委員駐地中,本網記者注意到,今年兩會可謂雙管齊下,一方面見到不少會風會紀督查員在現場巡視保證會議風清氣正,讓委員們聚神會神開好會,另一方面新聞聯絡員主動幫助 委員和記者對接、溝通,讓新時代委員們的好聲音更好的傳播出去。

中紀委駐全國政協紀檢組長點贊聯絡官主動作為。(李陽波 攝)

中紀委駐全國政協紀檢組長點贊聯絡官主動作為。(李陽波 攝)

作為香港愛國愛港的旗艦媒體集團,我們在採訪香港委員的親歷中,更深刻的感受到好的會風會紀是大會新聞發佈開放包容、政協委員主動發聲的最好保障。

本網記者大會開幕時見到全國政協常委、鳳凰衞視董事局主席劉長樂和世貿集團主席許榮茂時,他們二人都是在逐字逐句閱讀總理工作報告和憲法修正案草案說明 ,三小時一動不動。在會議間隙,我們上前訪問了兩位委員,他們都主動發聲,許榮茂委員談熱門話題向故宮捐文物,劉長樂委員談未來會期縮短的諫言。記者觀察到,由於這次嚴格限制手機,與既往相比,更多的委員們在列席,出席大會活動時,精力更聚焦在會議和報告中。

政協常委劉長樂談會風(張聰 攝)

政協常委劉長樂談會風(張聰 攝)

當我們在通道外,再次遇到劉長樂委員,他不但未食言交給我們兩份他的提案,更談到做為一個四屆老委員的感受,劉長樂說:「我對自上屆尤其是本屆大會會風的轉變十分感慨。在小組發言中有感而發:沒有了花花草草,有的是樸樸素素;沒有了吃吃喝喝,有的是清清爽爽;沒有了排排場場,有的是坦坦蕩蕩;沒有了遲到早退,有的是規規矩矩;沒有了浮浮誇誇,有的是實實在在。引起小組新老委員的強烈共鳴。」

偶遇全國政協紀檢組長 抓會風支持新聞官主動作為

在委員通道外,本網記者還偶遇中紀委駐全國政協紀檢組長周新建在會場巡查,他看上去很嚴厲話不多,但媒體上前與之交流時亦相當親和。了解到本次政協大會風清氣正,委員們都模範遵守會風會紀,我們也談到媒體人的親身感受。此前,小組對外開放時,本網記者到相當偏遠的委員新駐地昆泰酒店採訪,發現新聞聯絡官主動提供名單引導中外記者尋人,這種主動作為,化堵為疏,令往日老記們如「沒頭蒼蠅」般到處「串場」的場景不復存在。

這位中紀委駐政協的最高官員和我們交流中,願意聽我們說真話,說缺點說不足,但我們從自身真切體驗發出,還是將已經發表的對駐地向媒體主動開放的「表揚稿」端在周組長面前,請他閱覽,他對聯絡員主動引導作為表肯定。正如劉長樂委員五個有關會風的鮮明對比所言,本屆大會會風轉變,大會風清氣正是新聞發佈更開放,更包容、委員聚精會神、神清氣爽說真話獻實策,媒體聚焦會議做好報道的最有力保障。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻