logo 首頁 > 快訊 > 正文

專家:中美貿易摩擦對中國宏觀經濟運行影響不大

2018-04-09

【文匯網訊】據國家發展和改革委員會消息,近期,中美貿易摩擦持續升級,國家發改委宏觀經濟研究院常務副院長王昌林綜合分析稱,中美貿易摩擦將對中國經濟產生一定影響,但總體影響不大。

近期,中美貿易摩擦持續升級。4月4日,美國貿易代表辦公室公布了擬加征25%關稅的中國商品清單,涉及每年中國出口美國的價值約500億美元的商品,包括機械設備、電子信息、醫藥化工、航空航天等領域的約1333個產品。為反擊美國的貿易保護主義行為,當天國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加征25%的關稅。

王昌林稱,由於中國經濟當前穩中向好且長期穩定向好,市場迴旋餘地大,發展動力足、韌性強,中美貿易摩擦將對中國經濟產生一定影響,但總體影響不大,具體可解讀為以下幾點:

——對中國就業影響有限。當前中國經濟呈現穩中向好的態勢,供給側結構性改革深入推進,內需穩步擴張,為應對中美貿易摩擦奠定堅實的物質基礎。本次美國「301調查」所涉及的500億美元,只佔2017年中國對美國出口的11.6%,佔中國總出口的2.2%。初步測算,即便500億美元出口商品有所下降,對經濟增速的影響不到0.1個百分點,中國完全可以實現經濟增長6.5%左右的預期目標和城鎮新增就業1100萬人以上、城鎮調查失業率5.5%以內的目標。一方面,中美貿易摩擦直接帶來就業崗位凈減少的規模有限,風險完全可控。機械設備、醫藥、鋼鐵有色等行業不是勞動密集型行業,部分企業對美出口額小幅下降不會引起大規模裁員。同時,考慮到部分出口商品可以轉向其他國家或者國內市場,就業崗位實際受到的衝擊將會更小。另一方面,中國就業市場空間廣闊。近年來,中國新技術、新產品、新業態、新模式蓬勃發展,服務業在經濟增長中的比重不斷提高,經濟增長拉動就業的能力顯著提升。同時,中國城鎮化進程不斷加快和鄉村振興戰略的推進,也為勞動力就業提供了廣闊的市場空間。

——對中國物價影響可控。總的看,中國對美大豆、豬肉等進口農副產品加征關稅,對國內CPI影響相對有限。近年來,中國從美進口量最大的農產品是大豆,進口值在130-160億美元,占從美進口農產品總額的60%左右。從產業鏈看,大豆主要通過影響油脂、飼料、豆製品價格來影響CPI。目前,國內油脂供應比較充足,儘管加征關稅後豆油價格會有所上漲,但棕櫚油等豐產會發揮替代效應,整體上油脂價格仍將保持低位。飼料方面,大豆粕在飼料中比重較小,近期豬肉價格下跌導致豆粕用量進一步縮減,未來即使豆粕價格漲幅擴大,對肉價影響也相對有限。豆製品方面,占食品類CPI的權重較小,影響更為有限。據初步估算,假設大豆價格上漲25%,將拉升國內CPI約0.25個百分點,平攤到全年,預計CPI波動中樞將保持在2.4%的水平,仍在3%的調控目標之內。進一步考慮其他國家農副產品對美進口品的替代效應,中國對美大豆、豬肉等加征關稅的反制行動對國內物價水平的影響將會更低。相反,中國選擇大豆對特朗普政府進行反制將會對美國經濟會產生較大衝擊。中方研究表明,若中國選擇全面禁止進口美國大豆,由於中國需求量很難被其他國家替代,將導致美國相關行業國內增加值減少129億美元,就業減少達8.6萬人。從PPI看,由於中國對美直接出口的鋼材、鋁製品、化工品規模有限,美國對中國相關出口品加征關稅,對PPI影響有限。

——對中國市場影響不大。從供給側來看,美國對中國500億美元出口商品徵收25%的關稅,將逐步沿茞ㄦ~鏈和價值鏈上下游進行轉嫁,最終結果會由出口商、上游原材料、零部件供貨商以及美國採購者共同承擔,並不會完全由中國企業負擔。此外,中國出口企業不僅可以選擇內銷市場和其他國家出口市場進行對沖,而且還會有企業庫存周期進行源頭化解。從需求側來看, 近年來,隨茪什穈磥漁禷O市場不斷拓展,對高端商品的需求不斷增加,美對中國加征關稅的產品市場可以部分轉向內銷。據測算,2018年中國社會消費品零售總額有望首次超過美國,達到40.4萬億元(6.1萬億美元),成為全球最大零售市場。從匯市看,國際市場並不看好美國單方面挑起的貿易戰,近期美元指數超預期疲弱就是其中一個例證。考慮到特朗普新政紅利可能進一步衰竭,歐日等非美經濟體持續復蘇態勢明朗,美元指數將大概率維持震蕩下行態勢,這意味茪H民幣未來還有一定升值壓力。但是,考慮到國內宏觀經濟穩中向好、企業效益持續改善、物價水平低位運行等積極因素,預計全年人民幣匯率有望保持雙邊波動態勢,匯率預期基本穩定。從債市看,儘管貿易戰使美國中長期經濟增長轉弱,但在短期通脹高企情況下,預計美聯儲今年內還將加息兩至三次,屆時中國國內債券市場收益率將會出現階段性高位震蕩,全年來看將基本延續穩定運行態勢。從股市看,儘管美國挑起的貿易爭端可能會影響中國相關進出口行業效益,但伴隨供給側結構性改革的進一步深化,國內經濟將保持高質量發展態勢,產業結構持續優化、消費升級順利推進、企業盈利能力不斷增強,都將為股市溫和上行營造良好的基本面。

王昌林表示,總的看,中國經濟潛力足、韌性強,市場迴旋餘地和騰挪空間大,只要我們認認真真辦好自己的事,不被人牽蚖韝l走,充分發揮優勢,按照推動高質量發展的要求,圍繞現代化經濟體系建設,紮實有序推進改革開放,茪O激發內生活力和動力,完全能夠實現經濟持續平穩健康發展。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻