logo 首頁 > 快訊 > 正文

星巴克再涉「種族歧視」事件 廁所將對公眾開放

2018-05-12

【文匯網訊】綜合外媒報道,上月鬧得沸沸揚揚的費城星巴克兩名非裔男子借廁所被拘捕事件後,又一名非裔男子「現身說法」,指責星巴克政策帶有歧視性。對此,星巴克10日宣布,其廁所將對公眾開放。

據報道,星巴克董事會執行主席霍華德•舒爾茨(Howard Schultz)稱,他不希望咖啡店變成公共廁所,但希望通過取消相關規定,員工更能百分之百地做出「正確決定」。

4月12日,兩名非裔男子走進費城市中心18th街和Spruce街之間的星巴克分店裡,他們約好同朋友在這堥ㄜ情C其中一人借廁所遭拒後,便坐下同另外一人一起坐茧市搌B友,但沒有點餐。店經理因此報警,兩人被抓獲。

店內顧客用手機拍攝了兩人被捕的視頻,在網絡上引起軒然大波,人們憤怒抗議訴星巴克「種族歧視。」

事發後,涉事的店經理已經被辭退,星巴克CEO約凱文•翰遜(Kevin Johnson)、費城市警察局長羅斯先後出來道歉。

舒爾茨表示,星巴克一直對人們使用該店廁所保持荂u相當寬鬆」的政策。但1月份拍攝的一段視頻近日浮出水面,讓人們再次對星巴克的政策產生疑問。

一名非裔男子拍攝的視頻顯示,他在加州一家星巴克要求上廁所遭到拒絕,但店員允許一名白人男子進入衞生間。兩人都沒有進行任何消費。視頻的拍攝者是瓦德(Brandon Ward),事件發生於1月23日,但他上月才將這段視頻放到臉書上,引起人們熱議。

視頻中,瓦德謹慎地詢問另一名自稱是威思頓的男子,他借用廁所前有沒有買東西。當白人威思頓告知他並未買東西時,瓦德走向店經理,問道為何自己不能借用廁所。瓦德稱,他只是做了和威思頓一樣的事情,結果卻不同。

「是不是我的膚色?」瓦德問店經理道,「到底是不是我的膚色?」

「這是一個私人企業。」店經理回應道,並讓瓦德把相機拿開稱,「事實上你不允許再在這堨X現了。你需要離開。」

一名保安人員迅速接近。瓦德稱,警察趕到的時候他已經離開了星巴克。

瓦德將視頻傳上網之後,星巴克發表聲明稱,他們十分「嚴肅地」看待此問題。

「(我們)正在於團隊密切合作,從我們的錯誤中汲取教訓。」一名女發言人稱,「我們正在全面調查整個公司店鋪實踐和指導方針。除了自身評估外,我們還將與外部專家和社區領導合作,理解並採用最佳舉措,包括無意識偏見培訓。」

據多家媒體報道,舒瓦茨本月10日在華盛頓舉行的大西洋議會上講話稱,以前星巴克的政策的確是需要顧客消費才能使用廁所,但最終決定權還是在店經理手中。

星巴克一直將自己定位為良心企業,但費城星巴克非裔被捕事件和最新浮出水面的視頻給這個企業形象蒙上了一層陰影。

費城星巴克事件的兩名主人公尼爾森和羅賓遜目前已與費城市政府和星巴克取得和解。

據悉,星巴克計劃在5月29日下午關閉其8000多家美國門店,以指導其17.5萬名員工如何更好地識別無意識偏見。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻