logo 首頁 > 快訊 > 正文

2018深圳「全國科技活動周」開幕 邀市民玩嗨「黑科技」

2018-05-19

【文匯網訊】(記者 郭若溪)5月19日,2018年深圳市「全國科技活動周」啟動暨共建「福田·Skyland未來科技館」簽約儀式在賽格壹城Skyland未來科技館開幕。未來的一周時間堙A「全國科技活動周」將讓市民切身接觸和體驗最前沿的科技產品、最新潮科普的科教作品,讓科技創新和科學普及的交匯融合深入融入到生活中。據了解,「全國科技活動周」自2001年起已連續舉辦17屆,成為內容最豐富、公眾參與度高、社會影響力大的群眾性科技活動品牌。

開幕儀式上,福田區區委副書記、區長高聖元介紹了深圳科技周活動情況。他表示,今年活動以「科技創新,強國富民」為主題,在內容上突出科技創新支撐強國富民這條主線,充分展示軍民科技融合、科技創新重大成就,充分展示科技成果轉化催生的新產品和新產業。SKYLAND未來科技館內的數字新媒體互動空間、啟蒙造物的創造性空間和科技成果作品展示展覽讓更多市民熟悉、了解科技發展,以增強人民對全面建成小康社會和社會主義現代化強國的自信心和自豪感,服務於人民對美好生活的嚮往。

沉浸式互動體驗中感受科技之美

記者在現場看到,Skyland未來科技館的新媒體區域是一個以太空探索為主題的數字新媒體互動空間。該空間通過充分運用聲光電特效技術和前沿的交互科技,打造超越現實與想像的光影視聽效果的太空科幻場景,在沉浸式的互動體驗中,感受星體、量子等自然科學現象和宇宙知識。

據介紹,Skyland未來科技館創新科技打破傳統科技館展示展覽的固有模式,利用現代多媒體交互技術,先進的虛擬成像、互動投影等技術,結合新鮮的創意、科技、設計以及寓教於樂的理念,實現互動、參與、體驗、教育等目的,將自然、文化與教育融入遊樂體驗之中,藉助當今眾多前沿科技為青少年兒童打造的沉浸式科技互動體驗空間。結合科技、教育、創意、藝術,通過參與互動,激發青少年的探索欲、想像力和創造力,從中體驗探索與學習科學的樂趣,讓他們自發地去探索未知、了解科技、發掘和創造屬於自己的趣味空間和生動體驗。

為了讓普通市民擁有更多參與感和獲得感,SKYLAND未來科技館廣泛招募學生、學員和家長參與,活動期間組織開展了「小小發明家」成果展、「用創新創造點亮美好未來」國際創客沙龍、「科技五公里」深度游及「未來生活節」等系列活動,重點展示深圳科技發展的轉化成果。

據透露,Skyland未來科技館將作為福田區指定特色科技館,充分發揮市民科普示範點及志願服務站的功能,定期向市民免費開放參觀、開展科普論壇、定期舉辦主題科技展等。同時,南科大與賽格壹城共建「SUSTech-Skyland科技成果展示中心」,將極大支持深圳本土培育的世界一流大學與深圳科技企業廣泛進行技術交流和成果展示,使高端科技資源科普化,加深政產學研合作。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻