logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題|港青攜手龍江共拓「一帶一路」美好願景

2018-05-30
2018年香港青年「一帶一路」之黑龍江省考察團在東方第一哨合影

2018年香港青年「一帶一路」之黑龍江省考察團在東方第一哨合影

【文匯網訊】(香港文匯網記者 於海江 吳千)5月24日至30日,2018年香港青年「一帶一路」之黑龍江省考察代表團分別在哈爾濱、佳木斯、撫遠、同江開展了為期一周的參觀考察活動,使港青對黑龍江省農業現代化、高校科研及航空航天科技等發展成果有了新的體會和了解,收穫滿滿。同時,龍省的民俗文化、城市風情、中俄邊界魅力也令港青流連忘返。

「此次黑龍江省考察活動,希望給平時生長在城市堶悸澈C年看看一望無際的田野,領略北大荒艱苦奮鬥的精神。同時,加強對龍省航空航天、機械人等科技的了解,促進香港跟內地的科技合作。」考察團團長、全國政協委員、黑龍江省政協常務委員、香港黑龍江經濟合作促進會會長、德瑞集團主席魏明德說,港青在此次活動中,深入了解了黑龍江省的發展優勢,收穫了很多,希望他們未來能夠為龍港兩地在「一帶一路」建設中合作發展貢獻力量。

龍港攜手推進航天產業化進程

來到黑龍江的第一站,港青就來到哈爾濱港資企業「中國飛機循環再製造基地」參觀考察,作為中國首個飛機拆解循環再製造基地,其產業價值在「一帶一路」建設上的重要作用令港青驚歎不已。

「這是香港企業在黑龍江投資的中國飛機循環再製造基地,也是亞洲唯一一家飛機循環再製造基地,是香港企業利用自身優勢與內地企業對接來服務『一帶一路』國家的案例。」黑龍江省政協委員、香港黑龍江經濟合作促進會常務副會長、青年委員會主任、富泰金融集團主席潘浩文說,「香港的飛機企業在全球已佔有一定份額,利用哈爾濱這個傳統的中國航空業生產中心,建立飛機循環再製造基地,將產生『一帶一路』協同效應。」

「北斗」助力龍江現代大農業

在建三江墾區,一望無際的水稻田令港青激動萬分,同時,令他們更加難忘的是這堨H「互聯網+智慧農業」為驅動,利用信息傳感技術、多角度視頻獲取技術及無線通訊技術,實現水稻生產信息感知、智能決策、自動控制和精準管理的國家科技項目成果在農業領域的應用。

「我沒有想到這堛犒A業利用了北斗衞星導航系統,來以監控農機作業情況,並測算出很多數據,完全通過信息化的手段實現農業生產,這令我感到震驚。」城市大學持續進修學院李嘉翀說。

港青點贊龍省科技發展

港青在哈工大航天館參觀實物模型

港青在哈工大航天館參觀實物模型

在哈爾濱工業大學機械人中心(HRG),港青詳細了解了哈工大機械人科技發展進程和科研成果,並被功能多樣、呆萌可愛的機械人吸引。「這媯鳩琲熔臚@感覺是很專業,琳琅滿目的機械人產品讓我很感興趣,一些機械人展示項目令我們非常興奮。」來自暨南大學的張然說,這堿蒫o的各種機械人申報專利300多項,推出了20多類、100多種高新技術產品,單是這些數字就代表茷═u大的科研實力很強,我非常幸運能夠來此參觀學習。

隨後,他們來到哈爾濱工業大學航天館,在此專門瞭解航天知識和我國空間科學技術及其應用領域等成就。

數個火箭實物模型令港生興奮不已

數個火箭實物模型令港生興奮不已

館中展出的航天器、發動機、導彈、火箭等實物模型和俄羅斯「資源號」返回艙、「長征一號」火箭、「東風二號」導彈實物、神舟五號飛船模型等90餘件展品,令港生大開眼界,紛紛圍蚆蕈悜仔細聽蚆蕈恁A不時三五成群的圍蚢磢姨珓洛甈y討論。

港青認真聽取航天科技相關介紹

港青認真聽取航天科技相關介紹

「這次來黑龍江讓我感受最大的就是科技帶給我的震撼。在來航天館之前,我只透過電視跟新聞得知中國發射『嫦娥號』什麼的,其他的知識一概不通。但是在這堙A我基本了解了航空航天的發展成就和其中一些科技的運行情況。這堛漲U種展示模型在別的地方是看不到的。來到這堣~真的清楚中國航空航天發展有多麼發達,我覺得這很令人自豪。」來自劍橋安魯大學莊語嘉參觀完航天館後感觸頗深。

體驗「一島兩國」中俄邊界風情

港青登上黑瞎子島在中俄邊界留念

港青登上黑瞎子島在中俄邊界留念

活動期間,考察團一行登上黑瞎子島體驗「一島兩國」中俄邊界風情,港青紛紛在中俄界碑前留影,紀念此次非凡的考察經歷。

「黑瞎子島上的環境太好了,感覺非常舒適。我是第一次到中俄邊界,只要跨一步就到俄羅斯的感覺非常神奇,感覺像來到兩個國家,這種體驗確實非常難得。」香港公開大學陳柏林說。

來自暨南大學的張然表示,「站在這條分界線處,眼前就是俄羅斯,讓我覺得我們就站在「一帶一路」勾畫的路線上,這一刻感覺與世界更接近。」

此外,在此次行程中,在侵華日軍第七三一部隊遺址了解抗戰歷史,在索菲亞教堂廣場和中央大街上遊覽,在赫哲族鄉領略赫哲族伊瑪堪傳統文化,以及凌晨2點起床看日出迎接祖國的第一縷陽光,都給港青們留下了難忘的回憶。

通過此次考察活動,港青們深深體會到,「一帶一路」就是年輕一輩的路,只有更了解國家的發展才能走好這條路,港青會與龍江的青年一起攜手促進兩地交流,為「一帶一路」建設發展貢獻力量。

港青在赫哲族鄉體驗赫哲族魚皮衣

港青在赫哲族鄉體驗赫哲族魚皮衣

在壯闊的「萬畝大地號」前,港青難掩興奮神采

在壯闊的「萬畝大地號」前,港青難掩興奮神采

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻