logo 首頁 > 快訊 > 正文

言論牴觸國家憲法 梁國雄無資格參選

2018-06-19
「民陣」昨召開記者會,介紹今年「七一遊行」主題。香港文匯報記者鄭治祖 攝

「民陣」昨召開記者會,介紹今年「七一遊行」主題。香港文匯報記者鄭治祖 攝

【文匯網訊】(香港文匯報記者 鄭治祖)反對派一直以「結束一黨專政」的偽命題去反中央人民政府,昨日終露狐狸尾巴。社民連梁國雄(長毛)昨日出席「民陣」七一遊行記者會時,聲言今年遊行主題為「結束一黨專政」,並直認「一黨」就是中國共產黨。多名港區人大代表、熟悉國家法律的律師接受香港文匯報訪問時均指出,此言論明顯是企圖顛覆由共產黨領導的國家制度,已牴觸國家憲法,衝擊「一國兩制」的憲制基礎,有關人等絕無資格參與各級議會的選舉。

「民陣」今年的遊行口號為「七一上街人人有責,結束一黨專政,拒絕香港淪陷」。長毛在記者會上明言,反對香港與內地的「一黨專政」,「大陸(內地)的叫中共,香港的叫保皇黨。」他又稱,如果多人上街,中央及特區政府就「大鑊」,「人少就我哋大鑊」,再粗俗聲言︰「如果你哋覺得共產黨『契弟』,喺香港H保皇黨係『契弟』,咁你就出嚟,你哋唔出嚟H,你就係契弟」云云。

對於長毛終於自揭狐狸尾巴,港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇表示,在今年全國兩會期間,已通過了中華人民共和國憲法修正案,憲法第一條第二款已表明「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,將中國共產黨領導寫入國家的憲法內,現長毛直言「結束一黨專政」是為反對中國共產黨,即不承認國家憲法,而基法本源自於國家憲法,亦即長毛及高喊「結束一黨專政」等人,毫不尊重國家憲法,根本沒有資格參選各級議會。

自揭狐尾 講明「一黨」即共產黨

港區全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪指出,過去反對派「遮遮掩掩」,只拿荂u一黨專政」的偽命題,不斷向市民洗腦。現長毛清楚表明,其目的是反對中國共產黨,即長毛要針對中國共產黨的領導地位,已違反了國家憲法。她續說,由此可見,附和有關主張者,均涉嫌牴觸憲法,等同不接受基本法及「一國兩制」。此外,長毛以「惡言粗語」脅迫市民參與,只是突出其獨裁心態。

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩認為,「結束一黨專政」是偽命題,絕非事實,但既然長毛等人已表明是要反對中國共產黨,就是已違反憲法規定。他說,憲法列明「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,是有法律約束力及全民必須遵守的,香港作為法治社會,任何人的言行都不可有超越憲法的規定。

衝擊「一國兩制」憲制基礎

黃國恩指,表明反對中國共產黨,明顯是有企圖顛覆由共產黨領導的國家制度,這便可能牴觸國家憲法,衝擊「一國兩制」的憲制基礎。

相關報道

梁國雄申傳召專家證人被拒


梁國雄就宣誓風波提上訴,申傳召專家證人遭駁回。資料圖片

梁國雄就宣誓風波提上訴,申傳召專家證人遭駁回。資料圖片

(香港文匯報記者 葛婷因宣誓不符合法律規定而喪失議員資格、正等候上訴的社民連梁國雄(長毛),早前向上訴庭申請傳召北京大學法學院教授張千帆以專家證人作供。上訴庭昨頒下書面判詞,指梁國雄明明有時間在原訟庭提出傳召專家證人,而他卻沒有這樣做,批評他是「咎由自取」;又指有關專家證人的供詞對上訴結果不會構成直接影響,故此駁回申請,梁須支付逾18萬元訟費。至於梁提出的宣誓司法覆核上訴聆訊,將在11月28日及29日審理。 

高等法院原訟庭去年7月裁定,梁國雄於2016年在立法會的就職宣誓不符合「莊重規定」,有違基本法及《宣誓及聲明條例》,而喪失立法會議員資格。梁國雄其後提出上訴,並向高等法院申請傳召北京大學法學院教授張千帆以專家證人身份作供,試圖讓專家引證全國人大常委會釋法不應補充基本法內容、亦不應有追溯力。

指長毛浪費近3個月時間

高院上訴庭昨頒下書面判決,駁回梁國雄申請。判詞指是否批准呈上新證據要考慮3個條件,包括相關證供在原審時是有合理原因未能呈上;新證供對案件結果有重大影響;新證供是可信。此外,上訴庭也可以運用酌情權去考慮是否批准申請。

上訴庭指,涉及梁頌恆及游蕙禎的DQ案在2016年11月3日審理,人大則在2016年11月7日釋法,高院法官區慶祥在11月15日裁定梁頌恆及游蕙禎敗訴。

而涉及梁國雄與另外3名前立法會議員的DQ案在同年12月6日展開,梁國雄當時已知道有需要呈上專家證供,但卻在去年2月20日取得法援的4天後,才通知律政司有意呈上專家證供,故律政司反對申請。

上訴庭續指,梁國雄明明有接近3個月時間去尋求專家意見,但他卻沒有這樣做,而即使梁在2月才獲法援,也不影響他尋求專家意見。上訴庭表示,所有證供應在原審法提出,上訴庭一般不會接受新證供。

判詞又批評梁國雄及其律師沒有向原審法官提出傳召專家證人的申請,否則原審法官當時便能考慮是否批准。對於梁國雄聲稱若上訴庭不批准其申請會對他造成不利,判詞指這是長毛「咎由自取」。

張誓章無明確回應人大釋法

對於梁國雄呈上的北大法律教授張千帆的誓章,上訴庭指,張始終沒有明確回應人大2016年11月的釋法在內地法律來說是否無效,沒有說明該釋法是否符合內地法律。至於有否追溯力,張的答案亦是含糊不清。因此認為供詞對上訴結果不會構成直接影響,故駁回申請,並令梁須向律政司一方支付約18.2萬元訟費。

高等法院原訟庭去年7月14日裁定社民連梁國雄、「香港眾志」羅冠聰、自決派劉小麗及姚松炎的宣誓不合規定,有違基本法及《宣誓及聲明條例》訂明的形式及內容作出宣誓,取消4人的立法會議員資格。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻