logo 首頁 > 快訊 > 正文

保護一級水源 深圳南山區提前完成爆破拆除任務

2018-10-31

【文匯網訊】(香港文匯網記者 何花 深圳報道) 10月31日,一聲「起爆」令下,深圳西麗白芒社區一座屹立在沙河西路旁的18層統建樓——百旺大廈,轟然倒塌,標誌着西麗水庫一級水源保護區內288宗建築拆除工作全面完成,這也意味着今年南山區「1號工程」提前兩月收官。

 西麗水庫一級水源保護區 受訪者提供

西麗水庫一級水源保護區 受訪者提供

百旺大廈位於西麗水庫建成區內,佔地面積2494.72平方米,總建築面積約22000平方米。綜合建築結構和周邊環境特點等因素考量,百旺大廈需進行爆破拆除。為保障爆破拆除工作安全有序進行,深圳南山區成立了爆破現場指揮部,由深圳南山區委副書記、區長曾湃任總指揮長,下設六個分部、十九個專業組,協同公安、消防、交警、轄區街道辦、衞計等有關部門提前部署、統籌指揮,並進行了模擬演練和預前試爆。

百旺大廈順利爆破,南山區「1號工程」提前收官 受訪者提供

百旺大廈順利爆破,南山區「1號工程」提前收官 受訪者提供

本次爆破共使用炮孔2500個,掩埋炸藥500千克。據了解,本次爆破屬於A級爆破,打破了近10年來深圳單體建築爆破面積最大的紀錄。

隨着百旺大廈的倒塌,南山區1號工程部署的任務提前兩個月完成。短短8個月內,南山共計拆除建築面積203622.81平方米,除了大磡、白芒建成區的集中拆除之外,西麗湖度假村已拆除建築面積34819.81平方米,西麗果場拆除面積約46000平方米。

清拆保護區內建築288宗

今年4月8日,深圳南山區召開中央環保督察整改工作暨2018年打贏污染防治攻堅戰動員大會,落實中央環保督察反饋意見,部署相關工作。根據相關決策部署,今年12月31日前,南山區需完成西麗水庫一級水源保護區內288宗建築清理處置工作,並整備出96.2萬平方米土地,實現西麗水庫一級水源保護區內所有土地的征轉移交。

爆破工程指揮部 受訪者提供

爆破工程指揮部 受訪者提供

由於歷史原因,在西麗水庫一級水源保護區內,建築物種類繁多,原村民住宅、股份公司辦公樓、廠房、學校錯落而立,居住人員複雜、搬遷安置難度大。其中建築物最為集中的便是西麗的白芒、大磡兩個建成區,合計拆除建築面積122803平方米,搬遷戶近500戶。

處置前,南山區充分用足用好深圳市各項政策支持,充分發揮人大代表、政協委員、居民代表等各種資源,集各方智慧,對群眾講透法規政策,爭取群眾對搬遷安置工作最大程度的理解和支持。

在簽約談判階段,白芒、大磡村黨員幹部帶頭簽約。通過攻堅克難、提前謀劃、充分應對,最終整個過程實現了「零強拆」。在深圳市委市政府規定的「簽約」、「騰空交房」、「拆除」和「整體任務」等完成時限上實現「四個提前」,在業主自願簽約、主動騰房、配合拆除、拆除施工安全方面實現「四個百分百」。其中,8月5日,業主簽約工作全面完成,9月20日清租騰空工作全部完成。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻