logo 首頁 > 快訊 > 正文

學子走「一帶一路」 感受中國影響力

2017-09-12
香港傳媒學子們學漫畫「海賊王」橋段,站在海邊舉手高呼拍照(大公報實習記者葉文龍攝)

香港傳媒學子們學漫畫「海賊王」橋段,站在海邊舉手高呼拍照(大公報實習記者葉文龍攝)

【文匯網訊】 (大公報實習記者 劉嘉杰 斯里蘭卡報道)十天的時間,參加范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子們,探訪了越南、馬來西亞、新加坡和斯里蘭卡,領略了四國歷史文化風情,也深深體會到了香港和內地企業參與沿線建設的豐碩成果。來自香港浸會大學學生葉文龍說:「實地走訪『一帶一路』倡議下的成果,並在異國感受中國從古至今的影響力,印象深刻。」同行的香港樹仁大學學生馮子愷感嘆道:能面對面與中國駐外大使及各企業高管交流,或許是「一生只有一次」的機會。

八月下旬,18名香港傳媒學子參加由香港大公文匯傳媒集團主辦的范長江行動「一帶一路」行,這是該活動首次走出國門,踏訪「21世紀海上絲綢之路」沿線四國,走進新華集團、理文造紙、碧桂園、馬來西亞中國銀行、太平新加坡、北京同仁堂新加坡、招商局集團、中交建、中建等知名企業,更拜訪了中國駐越南胡志明市總領事館和中國駐斯里蘭卡大使館,並進行採訪報道。

體驗四國風土人情

四個國家的文化風俗及經濟狀況迥異,學子們一行看到四國不同的城市面貌。其中 ,有「電單車王國」之稱的越南,讓學子們留下了深刻的印象。坐在旅遊大巴上,看荇Ы銎I嘯而過的電單車,像大海中的沙甸魚在魚群中穿梭一樣。導遊說,當地人的主要交通工具就是電單車,胡志明市就有500多萬輛,平均不到兩人就有一輛電單車。

香港樹仁大學學生陳穎欣說,短短十天的旅程中,胡志明市大量電單車在馬路上奔馳、碧桂園在大馬填海打造的綠色智慧城市、五光十色的獅城夜景、頗有特色的娘惹菜、令人目不暇給的亞羅街夜市、印度洋邊緩緩行駛的小火車......都在她腦海堹d下深深的烙印。

「快」是香港文化的一大特色,當學子們來到斯里蘭卡,卻發現他們的生活節奏慢 ,很難看到他們急躁的一面。更讓學子們難以忘懷的,是他們發自內心的微笑。在廣州中山大學就讀的香港學生梁彥婷憶述 ,「走在斯里蘭卡的路上,人們會主動跟你微笑和打招呼,這個國家的人民真的很樂觀、很開心、很熱情,幸福指數特別高 ,他們的笑容如鮮花般盎然盛開。」她認為,斯里蘭卡人用笑容來傳達對未來生活的嚮往與期待。

觀察思考深有領悟

同時 ,學子們對這次邊走邊思考、邊觀察邊寫作的形式深有領悟。馮子愷說:「常聽人說『讀萬卷書不如行萬里路』,香港有不少年輕人喜歡旅行,但又有多少人是以『學習』為出發點,去認識這個文化多元的世界?『范長江行動』提供很好的平台,讓我邊走邊學,同時亦不乏樂趣,確是不枉此行。」

香港樹仁大學學生蔡翠嫻頗為贊同,「這次不但得到眾多採訪、寫稿機會,還獲得 隨行導師的指導,實在難能可貴。」另一名香港樹仁大學學生王琪也認為:「我們不僅能夠體驗四國的文化和風土人情,更對在海外投資的企業或機構有更深的了解和認識。」

這次活動也讓學子們體會到「一帶一路」為內地、香港和世界各地帶來的發展變化 ,感受中國與其他國家交流合作發展的新思路。就讀新聞及傳播學系的學生許樂琳稱,中國企業「走出去」,為沿線國家帶去先進的技術、豐富的管理經驗,促進就業,帶動當地經濟發展。學子們也紛紛認為,隨荈V來越多企業走出國門,將進一步推動中國經濟及文化對全球的影響,並促進與其他國家之間的互惠互利,達至共同繁榮。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻