logo 首頁 > 快訊 > 正文

張志軍回應「三新論」:台出席世衛前提不復存在

2017-05-08

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 賀鵬飛 江蘇宿遷報道)國台辦主任張志軍8日首次回應台灣地區領導人蔡英文拋出的「三新論」,強調兩岸關係只有一個「新」是肯定的,即兩岸關係向令人擔憂的方面發展。他同時表示,由於台灣當局拒不接受「九二共識」,因此台灣出席世界衞生大會(WHA)的前提和基礎就不復存在。

張志軍當天在江蘇宿遷出席「台商走電商啟動暨京東·台企名品館上線儀式」,會後被兩岸媒體問及如何評價蔡英文日前提出「新情勢、新問卷、新模式」的「三新論」時,他回應道,兩岸關係有一個「新」是肯定的,就是去年520以後,兩岸關係出現了新的變化,「不是向好的方面,而是向令人擔憂的方面發展。」

他說,這些變化其實兩岸都不願意看到,「究竟其中的原因是什麼、責任在什麼方面,我們已經講的很清楚,我在這堣ㄕA重複。」

去年520時,國台辦曾就蔡英文就職演說發表書面談話,評價為「一份沒有完成的答卷」。至於這份答卷答得怎麼樣?張志軍再次強調,台灣當局不僅是要有政治表述,而且要用實際行動來回答這份「答卷」。他引用歌曲《清官謠》中的著名歌詞說道,「『天地之間有桿秤,那秤砣是老百姓,』老百姓的感受是最真切的。」

對於台灣當局迄今尚未收到今年世界衞生大會的邀請函,張志軍指出,2009年以來,台灣方面以適當的名義和形式,連續八年參與了世界衞生大會。這是在當時兩岸關係和平發展的大背景下,兩岸雙方都堅持體現一個中國原則的「九二共識」,在此前提和基礎上通過雙方協商作出的特殊安排。

他強調,去年520來,台灣當局不接受「九二共識」,不承認兩岸同屬一中的政治基礎,使得兩岸之間有關部門商談的機制中斷。在這一大背景下,台灣出席世界衞生大會的前提和基礎就不復存在。

「對這種情況,責任在哪一方,我想大家是看得很清楚的。」張志軍說,大陸方面一直強調,對於台灣地區參與一些國際組織的活動,大陸的原則和做法也就是堅持一個中國原則,通過兩岸協商來作出相應的安排。如果要想未來妥善地處理這件事,那麼就必須回到一個中國和「九二共識」的基礎上,使得兩岸能夠進行正常的交流和協商,為解決台灣方面的有關關切作出合適的安排。

此外,對於台灣「海巡署」日前打傷大陸漁民事件,張志軍表示,大陸國台辦發言人已經就這個問題做了專門回答,他不再做新的回應。


責任編輯:陳敏

新聞排行
圖集
視頻